В мире металлопроката

В основе всего — профиль!

Увы, но в девяти случаях из десяти, первые ассоциации российского обывателя при вопросе о металлопрокате сводятся к банальным и широко применимым:

  • Уголку;
  • Профильной трубе;
  • Тавру;
  • Двутавру и швеллеру;
  • Круглой трубе.

А ведь он оказывается прав. Это почти полный список или ассортимент металлопроката. Черного металлопроката. А вот если попытаться сравнить его с прокатом алюминиевым? Номенклатура проката из алюминия на сегодня просто с трудом поддается подсчету.

Такое разнообразие проката вполне обусловлено. Во-первых, это служит экономии по весу. Во-вторых, конструкции не теряют прочности, а порой и превосходят первичные показатели. В -третьих конструкции из алюминиевого профиля зачастую разборные, многослойные и нейтральные к большинству агрессивных материалов.

На сегодня в России можно назвать пять самых крупных предприятий, специализация который цветной металл профиль. Именно этой пятерке отводится главная роль в развитии тепличного хозяйства РФ. К чести этих предприятий — у них у всех возможность быстрой переоснастки, оборудования, что позволяет начать выпуск нового профиля буквально через несколько дней.

Нельзя не отметить еще один фактор в пользу отечественного алюминиевого профиля — цена. Даже поверхностный взгляд говорит о том, что наш алюминиевый профиль на 25-28% дешевле импортного собрата и это при стопроцентной аналогии с импортными образцами.

В связи с этим следует ждать роста потребления, а, следовательно, и продаж именно отечественного металлопрофиля. Естественно, на рынке обострится борьба и за «место под солнцем». Пока же идет расчет рентабельности новых предприятий, проверка инвестиционных портфелей и конечно же наработка новых рынков сбыта.

15.06.2018г.

Украина наращивает объемы экспорта черного металлопроката в Россию

Согласно статистических данных, предоставленных Таможенным Управлением, суммарное количество фасонного и сортового металлопроката экспортированного Украиной в Россию за май месяц 2018 года составило 91900 тонн.

Всего с начала нынешнего года данной продукции с украинским клеймом поступило 485600 тонн. Это ровно в два раза превышает показатели прошлого года и составляет три четверти от всего импортного металлопроката, завезенного в Россию в 2018 году.

Источник публикации: MetalTorg.Ru

14.07.2018г.

Резкий рост импорта металлопроката из Казахстана

Согласно отчетам Таможенного управления России, за пять первых месяцев 2018 года наблюдается резкий рост казахстанского экспорта отдельных видов металлопроката на территорию России. И если абсолютные значения — 13400 тонн — мало кого могут смогут удивить, то значение « в 40 раз против прошлого года» — весьма и весьма впечатлят.

Заслуживает внимание и тот факт, что уже на 01 июня 2018 года был перекрыт (причем аж в пять раз!!!) конечный показатель экспорта в Россию за весь прошлый год.

Уточним, что речь идет пока только о бесшовных нержавеющих трубах. Таким образом, доля металлопроката казахских металлургов на российском рынке импорта сортового проката составила почти 60%.

25 июля 2018 г.

Июльский выпуск металлопроката в РФ вырос на 5,1%

По данным Федеральной службы государственной статистикиметаллургические предприятия РФ произвели в течение 7 месяцев 2018 года 30,4 млн. тонн чугуна – на 1% больше, чем в январе-июле прошлого года. В июле рост составил в годовом соотношении 4,2%, по сравнению с предыдущим месяцем – 4,5%.

Производство готового проката за январь-июль увеличилось в годовом исчислении на 3,5% до 36,5 млн. тонн. В июле по сравнению с предыдущим месяцем объёмы выросли на 4,6%, в годовом соотношении – на 5,1%. Трубные предприятия РФ изготовили в течение первых 7 месяцев 2018 года 7,2 млн. тонн труб, пустотелых профилей и стальных фитингов. Рост объёмов в годовом соотношении – 9,1%. За июль показатели ухудшились в годовом соотношении на 6%. По сравнению с июнем зафиксировано сокращение на 8,9%.

15 августа 2018 г.

Источник публикации: MetalTorg.Ru

Индекс цен в металлоторговле снизился на 0,47 пункта до отметки 622,75

      За период c 7 по 13 сентября сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ снизился на 0,47 пункта (-0,07%), до отметки 622,75.
       Напоминаем, что за предыдущую неделю этот показатель вырос на 0,88 пункта, а периодом ранее -  на 7,5 пункта. 
       В этот раз изменения цен были еще слабее, чем неделей ранее.
       При этом рост цен имел место у 4-х учитываемых видов продукции.
      Цены на плоский х/к прокат поднялись на 0,51%. Периодом ранее у него имело место снижение цены на 0,67%.
       Круг прибавил в цене 0,28%. Предыдущий рост цены был втрое сильнее.
      Цены на уголок поднялись на 0,21%. Неделей ранее имел место рост цен на 0,37%.
      Символически (+0,01%) пошли вверх цены на балку. До этого цены на нее немного снижались на протяжении месяца.
       Лидером по снижению цен в этот раз стала арматура(-0,75%) . Периодом ранее у этого вида продукции наблюдалось повышение цены на 0,37%.
      Цены на оцинкованный плоский прокат снизились на 0,62%. Неделей ранее они поднялись, но всего на 0,04%.
       Пошли вниз (-0,23%) цены на э/с трубы. Периодоим ранее они поднялись, но всего на 0,04%.
      В этот раз цены на  г/к прокат уменьшились на 0,15%. Неделей ранее они снижались вдвое слабее.
      Далее следуют ВГП трубы(-0,11%). Периодом ранее сниженние было вдвое большим.        Снова , но символически, пошли вниз цены на швеллер(-0,04%). Неделей ранее они снизились на 0,44%.
       
Источник: MetalTorg.Ru
18 сентября 2018 года
 

SeverFarm от "Северстали" или оцинковка цвета неба

Когда 2018 год отсчитывал свои последние дни, лидер российской металлургии ПАО «Северсталь» продемонстрировало новинку своего ассортимента —оцинкованный металлопрокат нового поколения.

Лучшей рекламой и испытанием возможностей металла «SeverFarm», а именно такое имя получила новинка, стало его использование в качестве облицовочного материала фасада одного из зданий на территории действующего производства.

Обладателем обновленного фасада стало коксохимическая лаборатория коксоагломенного завода Череповецкого комбината.

Что же из себя представляет новинка? Это листовой металлопрокат, имеющий двустороннее покрытие слоем цинка. Помимо этого, материал получил специальное покрытие, составляющее сегодня производственную и коммерческую тайну. Качественные характеристики защитного слоя позволяют успешно противодействовать коррозии, аммиаку, агрессивным кислотам, щелочам и пару. Кроме этого данный листовой металлопрокат демонстрирует стойкость к ультрафиолету и механическим воздействиям.

Данный набор свойств металла «SeverFarm» позволил «Северстали» выдать материалу гарантию от сквозной коррозии на целых 20 лет.

Технологи предприятия единодушны в своем мнении, что у данного металла большое будущее. Области его применения год от года будут только множиться, а это определенно скажется на росте спроса.

Напоследок хотелось бы упомянуть еще одну характеристику «SeverFarm» — это его цвет. Он занял сектор спектра от нежно серого до голубого. А ведь именно таким чаще всего и бывает северное небо. Металлурги «Северстали» видят в этом не простое совпадение.

АВА 27 февраля 2019г.

Первомайский график волгоградских сталеваров

Уже с третьего мая, когда длинные праздничные выходные еще только будут набирать свою силу, возобновили свою работу свою работу начали функционировать шестая и седьмая сталеплавильные печи Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь».

Несколько усеченными будут и вторые майские каникулы металлургов города-героя. Заказы, собравшиеся на майские праздники, начнут выполняться уже с 10-го мая.

В качестве справки

В 2019 году комбинат отметит свой 121-й День Рождения. Основу ассортимента предприятия составляют высококачественный прокат для таких отраслей промышленности как:

  • Автомобиле-, авиа- и судостроение;
  • Энергетическое машиностроение;
  • Нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность.

На сегодня «Красный Октябрь» это 900 марок сталей специального назначения, это более пятисот всевозможных профилей. Более половины ассортимента составляют нержавеющие стали. На мировом рынке продукцию волгоградских металлургов знают более чем в тридцати странах.

В ближайших планах предприятия расширение производства, модернизация производственных мощностей и активный поиск деловых партнеров (как инвесторов, так и покупателей продукции).

АВА 05 мая 2019г.

Перспектива на сентябрь — снижение???

По предварительным данным за август 2019 года мировой рынок листового металла испытывает спад. Провокацией рекордного снижения цен продолжает оставаться торговый конфликт между Китаем и США.

Больше всего потеряла в цене рулонная горячекатанная сталь. Здесь наибольшее падение пришлось на азиатские рынки, и в денежном выражении составило от 25 до 35 долларов за тонну.

Другие мировые рынки стали просели на меньшие значения, но это не добавляет оптимизма. Среди самых популярных причин озвучены:

  • Падение спроса на большинство позиций рынка металлопроката;

  • Отсутствие перспектив на расширение рынков и маловероятное увеличение спроса в ближайшем будущем.

Отметим, что в августе 2019 года российский рынок металлопроката был близок по настроениям к общемировым. По сравнению с июлем изменение цен оказалось несущественным, однако их пиковые значения с начала года говорят, что в сентябре они могут начать движение только …. вниз.

https://metalinfo.ru 25.08.2019 г.

Экспертное мнение ФРТП о паритете и приоритете

В рамках недавно завершившегося газового форума в Санкт-Петербурге, особое внимание у металлистов вызвало соглашение между Загорским трубным заводом и ВТБ. Суть его заключается в том, что данная международная финансовая группа планирует инвестировать около 35 млрд. руб. в строительство кластера, производящего бесшовные трубы. Еще несколько лет назад данное сообщение могло остаться рядовым, но сегодня оно получило резонанс и далеко неоднозначные мнения у игроков российского рынка труб и не только.

Российский рынок бесшовных труб сквозь призму цифр

Согласно статистическим данным, за восемнадцать последних лет в развитие трубной отрасли было инвестировано более 0,5 триллиона рублей. Благодаря этому, в России получили развитие:

  • Производство бесшовных труб большого диаметра;
  • Комплексы по изготовлению заготовок для них;
  • Мощности для финишной обработки.

Все это и, как катализатор, санкции — позволило увеличить долю отечественной продукции и сократить импортные поставки до 5% от общей массы труб. Говоря голосом цифр, объем выпуска отечественных бесшовных труб достиг 4,1 млн тонн, а загруженность предприятий-производителей, составила почти 70%.

 Будущее и его перспективы

В ближайшие 2-3 года планируется введение в строй дополнительных мощностей Выксунского МЗ. Это позволит производить еще, как минимум, 500 тысяч тонн труб, что автоматически уменьшит нагрузку конкурентов ориентировочно на 8-10%. Нельзя игнорировать еще один аспект данного вопроса — наши партнеры по единому таможенному пространству также имеют мощности по производству бесшовных труб и в своем экспорте в Россию они весьма и весьма заинтересованы. Помним и о том, что экспорт из дальнего зарубежья данной товарной группы — был и будет осуществляться и впредь, хотя и в другом объеме.

Как известно, рынок диктует не только спрос, но и предложения. Так при интенсивном строительстве, модернизации и замене магистральных трубопроводов — стабильность цен на рынке обеспечивает ежегодный прирост выпуска бесшовной трубы на 2-4%. Эти цифры могут быть скорректированы только ростом предложений труб сварных. И этому есть весьма серьезные основания. Например, при содействии Объединенной Металлургической Компании, уже в конце 2019 на Выксунском МЗ начнут выпускать подобные трубы. К этому предприятию в 2022 году может присоединиться конкурент из-под юрисдикции компаний «Северсталь» и «ТЕНАРИС».

В итоге объем предложений труб для газовиков и нефтяников увеличится с нынешнего миллиона тонн до 1,5-1,6 млн. тонн.  Казалось, излишки рынка можно было бы пустить на экспорт, но мировые торговые войны и препятствия в виде повышения ввозных пошлин на европейские трубы — сыграют против этого. Скрытым фактом не честной конкуренции можно при этом назвать жесткий демпинг отдельных производителей.

Семь раз отмерь. Один раз — проинвестируй?

Подводя итог экспертной оценки и перспектив развития российского рынка бесшовных труб, аналитики Фонда Развития Трубной Промышленности (ФРТП) прогнозируют его скорое насыщение. Отечественный потребитель забудет о дефиците, как минимум, на десятилетие вперед. Но ведь избыток— не во всем хорош. Он провоцирует падение цен не только за счет роста предложений, но и за счет снижения качества….

Озабоченность специалистов фонда вызывает еще один аспект продвижение планов строительства в Загорске — это перспектива нерационального использования инвестиций. Согласно выводов аналитиков, государственная поддержка данного проекта — не послужит:

  • Подъему и росту производства;
  • Расширению импортозамещения.

В худшем варианте развития планируемого строительства — начнется искажение канонов конкуренции, сокращение численности работающих на предприятиях отрасли, и, как следствие, падение налоговых отчислений в казну. Пострадает сама рентабельность инвестиций, ибо загрузка предприятий будет ниже оптимальной. Возврат средств и окупаемость предприятия растянется по времени, что ни коим образом нельзя назвать положительной перспективой.

Безусловно, строительство новых промышленных предприятий — дело хорошее. Однако, это так только там, где просчитано, проанализировано и экономически подтверждено. В случае с Загорским металлургическим заводом это так?

АВА 27 ноября 2019

Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
*
- поля обязательные для заполнения!
 
 

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
 

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

+7 (863) 322-02-01
support@bizkod.ru
info@bizkod.ru
понедельник-суббота 8:00 — 19:00 Титан
г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 87, оф. 16