Знакомство со швеллером
Среди номенклатуры фасонного металлопроката швеллер занимает особое место. Сегодня без него трудно представить практически любую стройку. Если будущая металлоконструкция должна нести высокие нагрузки на сжатие, кручение и изгиб — проектировщик непременно обратится за «помощью» к швеллеру. Популярен он и у продавцов металла в Ростове-на-Дону. Купить швеллер сегодня не сложнее чем продукты в соседнем супермаркете, а вот получить объем знаний об этом прокате призвана помочь данная статья.
Все швеллера подразделяются на две группы:
- гнутый (холоднокатаный) — ГОСТ 8278-83;
- горячекатаный — ГОСТ 8240-97.
Профили их довольно сильно отличаются друг от друга, но это еще не все. Главное, что их разделяет — физические свойства. Там, где предполагаются высокие нагрузки при изгибе и необходима высокая прочность — необходим горячекатаный швеллер.
Размеры и геометрия
Каждый показатель геометрии профиля регулируются государственным стандартом, является строгим и незыблемым.
Основные параметры:
- Высота и толщина стенок;
- Длина хлыста;
- Толщина и ширина полок;
- Радиус внутренних и наружных углов;
- Радиус закругления горизонтальных полок.
Здесь же стоит отметить разделение по точности проката:
- высокая точность – литера «А»,
- повышенная – «Б»,
- обычная – «В».
Материал швеллера
Оба вида швеллеров в зависимости требуемых характеристик могут изготавливаться из различных марок стали. Так для горячекатаных швеллеров наибольшей популярностью пользуются стали:
- Ст3 (с и пс);
- 09Г2С;
- 17Г1С;
- 10ХСНД;
- 15ХСНД.
Для изготовление гнутого швеллера применяют листы из следующих сталей: Ст3пс5, 09Г2С, 08пс, 1пс, 2пс и других.
Для увеличения стойкости против коррозии швеллера могут подвергаться цинкованию, что существенно увеличивает сроки их эксплуатации и сохранения товарного вида у продавцов металлопроката Ростова на Дону и не только.
Вариации на тему и строгости стандарта
Швеллера сегодня применяются в очень разных областях промышленности, строительства и машиностроения. Идя навстречу требованиям, металлурги предлагают довольно широкий спектр сортамента. Так, например, полки могут иметь разную длину, грани могут находиться под разными углами к стенке. Все это в обязательном порядке находит отражение в маркировке металлопроката. Кстати, условия транспортировки, хранения и непосредственно маркировки данного вида металлопроката также нормируются Государственным стандартом. В данном случае это — ГОСТ 7566-94.
Читаем маркировку
Стандартное обозначение швеллера происходит либо на бирке, либо на самом прокате не далее, чем 30 см от края. Обычно это дробь, в числителе которой указывается: размер полки в сантиметрах, положение граней, класс точности и ГОСТ по которому выполнен сам металлопрокат.
В знаменателе прописывается:
Марка стали и ГОСТ непосредственно этого и материал изделия. Приведем пример:
Обозначение гнутых швеллеров несколько иное. Это все та же дробь, только в числителе прописываются полные размеры профиля (высота*ширина*толщина). Далее указывается класс точности заготовки (листа). Приведем пример: